习作《表情的故事》

习作《表情的故事》


李海燕


师:同学们,我们先来放松一下,(大屏幕出示典型的QQ表情图)看看这是什么?


生:大笑


师:你瞧,他开心的呀!


师:再来看看这


生:飞吻


师:还有呢


生:大哭


师:哎呀,这眼泪呀,哗哗的呀  再来看看


生:怒,发火


师:简直是怒火冲天呀! 


师:这些呀,都是QQ上的表情,对不对?其实我们人类的表情呀,原本就是丰富多彩,千变万化的。今天,老师还给大家带来了一个故事,一个与表情有关的故事。(板书:表情的故事)


师:我们一起来看一看这篇文章,范读例文《被冤枉的滋味》。你觉得这篇文章写得怎么样?


生:挺有趣的


师:想知道文章的作者是谁吗?


生:想


师:告诉大家,远远在天边


生:近在眼前


师:谁呀?


生:李老师


师:是我写的!特别想听同学们来夸夸李老师,这篇文章究竟好在哪里?同学们再去看一看文章,待会儿得说出个道道来,究竟哪里写得好?


生:默读文章


生:把人物的心理描写得很丰富


师:(板书:人物  心理 请你具体说说,从哪一句话里面感受到了?


生:“我……我没拿,我 ……不是我……”从这句话里可以感觉到


师:我们来看看这句话,这是人物的什么呀?


生:语言


师:对呀,语言描写  (板书:语言)


师:你们觉得这句话好在什么地方?哪个同学能具体说说,你听到这句话就感觉到什么?


生:冤枉


生:被别人说了,心理很慌张


师:很委屈呀,我明明没有拿,但现在呢?谁来把这句话读读


生:朗读句子


师:哎呀,真是跳进黄河也洗不清呀!


师:刚才那么多同学都说李老师的文章写得好,还有很多很多精彩的地方呢,你再去找找,看看谁的眼睛最亮


生:“我的心像十五个吊桶打水——七上八下的。”


师:请你具体说说,这句话怎么好?


生:写出了人物的慌张


师:这是我的什么呀?


生:心情


师:(板书:心情)此刻的心情怎样?


生:非常的不安


师:(板书:不安)你觉得歇后语放在这怎么样?


生:很形象


师:是呀,我们学过歇后语了,非常的贴近生活,读起来就觉得很生动


师:这是我当时的心情。同学们,文章当中描写心情的句子有很多很多,你再去找找


生:看到钢笔的一刹那,我“哇”的一声嚎啕大哭


师:这时候心情怎样?


生:很低落


师:洗刷冤屈了呀,是什么心情?


生:很激动


师:激动地干嘛了?


生:激动地大哭


师:(板书:大哭)我发现他性子比较急,看文章首先要了解结果怎样,那他是为什么大哭的呢?一开始,我的心情怎样?


生:一大早,我哼着歌,兴冲冲地走进教室,心情很开心。


师:是呀,很开心,很高兴,你来读一读(板书:高兴)


生:感情朗读句子


师:挺好,有那么点味道


师:看看哪些同学最会读书,在文章中,我的心情还有变化呢,你发现了吗?


生:找到句子:有人对我指指点点,有人在那窃窃私语,看我的眼神也是怪怪的,气氛好像不大对劲


师:这时候的心情怎样?


生:感觉有点怪怪的


师:是呀,像十五个吊桶打水——七上八下的,后来呢?


生:前面的高兴与后面的慌张,形成了鲜明的对比,更加突出了他心情变化


师:你真会读书。我的心情如此不安,接下去,事情又有了什么变化呢?


生:委屈


师:这不是冤枉人吗,明明没有的事情,偏偏说是我拿的(板书:委屈)


师:是一个人冤枉我吗?当所有人都不相信我的时候,我的心情怎么样?


生:我急得直跺脚


师:(板书:着急)同学们,我们一起来看一看大屏幕上的这些句子(红色显示心情的变化),你仔细读读,发现了什么?


生:心情有变化


师:(引导学生看板书,师画波浪线)一开始非常的


生:高兴


师:接着呢?


生:不安


师:然后?


生:委屈


师:再接着?


生:着急


师:最后?


生:大哭!


师:心情有变化,故事的情节就有了起伏,这样的文章跌宕起伏,才能够扣人心弦,打动读者的心。同学们,李老师是怎么把人物心情的变化写生动的呢?


生:通过人物的语言


师:是呀,人物的语言,比如说


生:委屈地辩解道:“你说什么呀?谁拿你钢笔了?”


生:王欢凑过来了,嘻皮笑脸地说:“干嘛脸红呀?李良的钢笔就是你拿的。”


师:你觉得这句话好吗?好在哪里呀?


生:句子中用了很多的成语,特别生动


师:比如说,这句话中就有“嬉皮笑脸”,文章中还有很多很多成语,因为李老师平时善于积累,这样写文章需要的时候,它就自己跳出来了,为我所用


生:这里面还有一个反问句,更加看出作者的嫌疑越来越大


师:你来读读


生:朗读这句话。王欢凑过来了,嘻皮笑脸地说:“干嘛脸红呀?李良的钢笔就是你拿的。”


师:对呀,认准了就是你了


师:人物的语言呀,心理呀,都能够表达出人物当时的心情变化。再去找找看,要全身心地投入到文章当中,里面还有很多关于人物的描写


生:还有人物的动作,比如:李良大步跨到我面前,扯着嗓子叫:“快把钢笔还给我!”


师:(板书:动作)你看,这样一句话,就把李良当时气势汹汹的样子表现出来了。其实我们描写人物的时候,还可以通过很多很多的方法,(板书:省略号),在这篇文章当中,我运用的目的,就是为了描写当时心情的变化。你读了这篇文章有收获吗?


生:有


师:下面我们也来尝试一下,看一看这篇文章,谁愿意来读一读?


生:朗读(那天放学回到家,发现爸爸妈妈都不在,我考虑再三后,打开了电视。刚开始,我还提心吊胆,接着就忘记了一切,看得津津有味。突然间,老妈从天而降。听着老妈震耳的“狮子吼”……)


师:文章写得怎么样?


生:很幽默


师:大家看看,作者的心情有变化吧?


生:有


师:作者有没有把具体环节写清楚呢?(引导学生看板书)


生:没有


师:同学们一起来帮帮他,你觉得哪些地方可以加加工,写得再生动一些


生:究竟看不看电视,他是怎么考虑的?


师:对呀,文章中只有一个词


生:考虑再三


师:是呀,我们可以写写他是怎么考虑的,你可真有思想


生:刚开始我还提心吊胆,听着脚步声就以为是妈妈回来了,把这些添进去,更加表现出他的提心吊胆


师:你很会思考。 这个故事呀,其实挺有趣的,对吧?现在我们来还原一下故事的本来面目,现场表演一下怎么样?


生:好


师:故事挺长,我们先看上集,(大屏幕出示:那天放学回到家,发现爸爸妈妈都不在,我考虑再三后,打开了电视。刚开始,我还提心吊胆,接着就忘记了一切,看得津津有味。)


师:这个偷看电视的孩子,谁来演?


师:陈轩,你来试试?他现在是小演员,前排的同学离他最近,是享受优等待遇的,特邀评委呀!后面的老师呢,都是观众。评委看表演,得干嘛呀?


生:有评价


(现场表演一)师:拿出了遥控器,伸出手臂当“门”,演出开始了


生:跑进家门,爸爸妈妈,我回来了。(各个房间查找一遍)哎呀,老爸老妈都不在家,我可以看会儿电视了。万一,他们回来了,那我不就死定了,拿着遥控器犹豫着。


师:有些评委说他听不清


生:(音量大了许多)现在才三点钟,老妈不可能这么早回来,还是看电视吧。打开了遥控器,津津有味看电视


师:你怎么看得这么定心呀?(跺跺脚)


生:声音小点,(遥控器调低音量,咚咚咚跑到门边,听听外面的脚步声)哦,原来是王大妈。


师:虚惊一场,继续看电视吧(滴滴,滴滴)


生:车子响了,会不会是老爸回来了?(到窗户边探一探)不是,继续看吧


师:电视好看吗?津津有味怎么体现呀?


生:(猛地跳起来,大叫)哦,好球!


师:真精彩,来,评委们给他亮亮分,满分10分,先给他亮分,再说说理由


生:10


师:哎哟,满分呀,先掌声鼓励一下


生:他表演得非常逼真,他看电视高兴时还跳起来了


师:对呀,把我们生活当中的情景还原了,动作表演得很好。


生:我给他9


师:先说优点,再提建议


生:我觉得他的语言很好,我的不满是


师:我给他提个建议


生:头探出窗户看爸爸是不是回来时,表情不是很自然


师:你平时在家干过这事吗?(问表演者)


生:没有


师:你看,他没有这样的生活体验,表演得还是不错的


生:我给他9.5分,首先他的语言,心理表演得都挺好,建议他可以再提心吊胆一点


师:你这个评委呀,挺专业的,说的很对,(引导学生看板书),要尽量把这些东西都表演出来就好了。这个小朋友还是很有表演潜力的,我们鼓励鼓励他。


师:这么喜欢看电视,唉,让你看得津津有味,让你看得得意忘形,你看:


(大屏幕:突然间,老妈从天而降。听着老妈震耳的“狮子吼”……)


师:哈哈,谁来啦?


生:老妈


师:这“狮子吼”呀,我可比较擅长,我来演行不行?


生:好的


师:那这孩子得换一个,谁来演演?


师:不举手的同学,是不是平时在家都没干过这事,都是好孩子,是吧?给李老师当回孩子,可是机不可失,时不再来呀


师:好,你来试试


(现场表演二)


师:你该干嘛呢


生:看电视


师:好的,你看你的电视吧,津津有味呢。


妈:唉,吕青,你干嘛呢?又在看电视?


女:遥控器关电视,躺倒在沙发上装睡觉


妈:大步走过来,气冲冲的


女:哎呀,刚放学,我挺累的,我想睡会儿觉


妈:少蒙我,(摸摸电视)哎呀,这电视都快着火啦!(拉过孩子)来来来,你撒谎,你又撒谎!作业做了没?


女:没有


妈:那明天就不要上学了,在家看看电视多好呀,


女:不要


妈:不要?上次考试那么点分,你是怎么跟我保证的?还记得吗?


女:记得


妈:快说!


女:下次一定要考好,回家把作业写完之后再看电视


妈:(摸摸耳朵)我的老茧都听出来了,你做到了吗?(打孩子屁股) 


女:没有


妈:(推搡着她)还不赶快写作业去,告诉你,不写完作业,晚饭都别吃


师:咱们的表演结束了,谢谢大家


师:李老师的表演打多少分呀?


生:10


 师:谢谢大家。接下来呀,就要请大家把你刚才看到的,听到的,或者心里想的,动笔写一写。


师:我们把故事分成两部分,你可以选择故事的上集,也可以选择下集。待会儿我们来评一评,看看谁的文章最精彩?好,开始动笔


生:学生练写片段,师巡视指导


 师:先来交流一下故事的上集,谁来?


师:文章写得好,还得要把它读好,三分文章七分读呀!下面的同学要认真倾听,看看谁的耳朵最敏锐


 生:我考虑再三,万一老妈回来了,怎么办呢?还是保险一点好,先写作业吧。唉,今天作业不多,先看一集电视吧,看完再写也来得及呀!突然楼下传来了脚步声,哎呀,老妈回来了,我一关电视,迅速拿出作业本开始做。心里还在想,老妈会不会去摸电视机,那我可就惨了。我的心里像十五个吊桶打水——七上八下的。咦,怎么没有开门声,我到门边一听,原来是隔壁的老奶奶回来了,真是虚惊一场啊,再打开电视机,老天有眼,没有放广告,我继续看吧


 师:咱们来评评她的文章,写得怎么样?


生:写得蛮好玩的


师:对,挺幽默的


生:我觉得她心里描写得挺好


师:特别是“考虑再三”,写得非常详细,而且读得也很好


下集谁来读?


生:突然间,老妈从天而降,两只铜铃般的大眼睛瞪着我,头上还冒出了一串串火苗,她气势汹汹地说:“你怎么不去写作业?上次考试那么点分数,你怎么给我保证的?”我连忙关掉电视机,惭愧地低下了头,“下次考试我一定考好,不能看电视,写完作业仔细检查。”“哎哟,我的耳朵都听出老茧了,你什么时候才能做到啊?”我张口结舌,只能听着老妈震耳欲聋的“狮子吼”……


师:你把这老妈形容的呀,文章写得怎样?


生:老妈的表情写得很好


生:写出了老妈的凶


生:老妈生气的样子写得很好


一生读:突然间,老妈从天而降,发现我在看电视,就问:“写作业了?作业写完了没?”天哪,这一声狮子吼,差点搞出九级地震。我飞一样的拿出作业,速度快的基本上连我的手影都看不到了,老妈一下把我拉了过来,“实话实说!”我只好承认了错误。


师:怎么样?


生:很幽默,让人越来越想往后看


师:激发了大家阅读的兴趣了


生:那狮子吼,差点搞出九级地震,有意思


师:这功夫,练到家了呀


生:我想给他提个建议,老妈的话要多一些


师:同学们,如果把刚才写的都综合起来,这篇文章和原来的比呢?


生:好多了


师:是呀,精彩多了。我们写文章的时候呢,就得这样,要把人物的心情变化随着情节变化写出来,抓住人物的语言、动作来表现(引导学生看板书)


师:今天这节课呀,我们看的第一篇文章,李老师哭了;第二篇文章,那看电视的孩子哭了。如果我们的生活当中,每天都是哭,哭,哭,怎么样?太悲惨了吧,太没意思了。其实,我们的生活就像万花筒一样,是丰富多彩,五彩缤纷的。(大屏幕,喜怒哀乐图)


师:我们的生活呀,是喜怒哀乐全都有。看看今天的习作要求,就用今天上课学到的本领,来写一写生活当中的这么一件事。


(大屏幕出示习作要求:回忆一下生活中的喜怒哀乐,选择印象最深的一件事情,把它写具体,写精彩。)


师:下一节课,就请同学们拿起手中的笔,抒发心中的情,写写我们生活中的喜怒哀乐。


 


 


 


 


附板书:                   表情的故事


    


 高兴         委屈         大哭


        


情节             不安         着急


              


人物       语言  动作  神态  心理           


 


 


 

《习作《表情的故事》》有1个想法

  1. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论