《我发明了——灭蝇器材》课堂实录


我发明了——灭蝇器材


丹阳市实验小学特级教师    张学伟


设计意图


作文教学是内容为先,还是技法入手,争论由来已久。本节课力图把二者结合起来,把技法的学习渗透在学习内容之中,让学生在不知不觉中掌握方法。


想象力创造力是写作的基本心理要素,这节课着重在打开学生思路,教学效果也许并不在于产生了多少优美的习作,而要看学生的想象是否自由驰骋,创造潜能是否尽情发挥,写作信心是否提高。换言之,作文教学也许不应该只把眼光盯在一节课上,就像战役,一城一地的得失固然重要,但更应该放眼全局,着眼于学生的发展——学生在每节课上所体验的兴趣、欢乐、激情、所迸发的奇思妙想,这种智慧、情感、灵性的积淀,都将在他们今后的生命历程中熠熠闪光。


教学实景再现:


一、起——灭蝇协会为大家


师:同学们,今天我先请大家猜一个谜语——“一种飞虫嗡嗡嗡,飞到西来飞到东,哪脏它就往哪飞,哪臭它就往哪叮。传播疾病害人类,人人喊打讲卫生。


生:苍蝇。


师:对,就是我们厌恶的苍蝇。谁讨厌苍蝇举手?


(学生全部举手)


师:既然大家都讨厌苍蝇,我们今天就来讨论怎样消灭它。要想做好这件事情,我们首先要有一个组织——我们班多少人?


生:55人。


师:好,55个同学,加上我,56人。我们成立一个组织,专门来消灭苍蝇,怎么样?


生:好!


师:我们这个组织恐怕是世界上第一个专门为消灭苍蝇而成立的组织,这么厉害的组织应该有一个响亮的名称,谁来为我们起一个好名字?


生:灭蝇小分队!


师:小分队?小了点。


生:灭蝇大队!


师:大队?还停留在大队小队的层次,不够气派,不够响亮,你们再想想,我们可是第一个专业灭蝇组织啊——


生:中国灭蝇组织!


师:一般都叫——


生:协会。


生:中国灭蝇协会!


师:好!走向全国了!有没有更厉害的?你们知道吗,世界上有一个专门管各种体育运动的组织叫——


生:国际奥委会。


师:对!全称是国际奥林匹克委员会。我们也来模仿它,起一个更厉害的名字!


生:国际灭蝇委员会!


师:好!(板书:国际灭蝇委员会)那么,我们大家都是灭蝇委员会的委员。谁来当主席?


生:老师!


师:不,不行,要凭能力竞选的。这样吧,今天是我们委员会第一次会议,谁有突出表现,就选谁做主席,好吗?


生:好!


师:名字有了,还要有几句响亮的口号,让别人一听就知道我们是干什么的,而且有鼓动性!


(此处师生共同商量几句口号,如:从我做起,消灭苍蝇人人灭蝇,净化环境等)


【口号:消灭苍蝇,人人有责;净化空气,美化环境!】


师:好!我宣布——国际灭蝇委员会第一次代表大会现在开始!


(学生热烈鼓掌)


二、承——小小蝇拍学问大


师:现在我们就来讨论——你们知道的灭蝇器材有哪些?


生:苍蝇拍。


生:粘蝇纸。


生:杀虫剂。


生:灭蝇灯。


 


师:同学们讲了这么多!先来看苍蝇拍。(教师从抽屉拿出准备好的一个最简易的苍蝇拍)谁来讲一讲它的构造?


 


生(上前拿着苍蝇拍讲解):这是一个杆,还有一个——(看老师,为难)


师:叫拍头吧!


生:对,一个杆,加上一个拍头。


师:杆或者叫柄。还要介绍它们各自的作用。


生:这个杆——是为了增加手臂长度,因为有时候手臂不够长,够不着打苍蝇。


师:对,另外有了杆,你打苍蝇时方便不方便?直接用手拿拍头去打苍蝇,你能使上劲吗?


生:不能。


师:再看这个拍头——学问大了!


生:这个拍头有一个一个小洞。


师:什么形状?像蜘蛛的——


生:网状。


师:咦,为什么是网状呢?


生:这样打苍蝇时可以漏风。


师:有道理!我跟大家讲一个我小时侯的事情——有一次,我自制了一个苍蝇拍,很简单,把一个硬纸盒子剪下一片做拍头,拿一根手指粗的树枝做杆,劈开,但不要断,紧紧的夹住硬纸片,就成了。可是,我去打苍蝇,一只也没打着。我妈妈见了,说,孩子,你是打苍蝇啊,还是让苍蝇凉快呀?为什么?


生(笑):因为不漏风呗!


师:对了。那么假如我在拍头上用针扎眼,眼很小,行吗?


生:不行,漏不了多少风,苍蝇还是能感觉到的。


师:我把眼扎很大(用手比),可以吗?


生:不行,苍蝇早漏跑了!


师:看来,既要漏风,不让苍蝇感觉到,又不能让苍蝇漏走,这叫漏风不漏蝇。你们说,这小小的苍蝇拍是不是很有讲究?


生:是。


师:我们可以想象,第一个发明苍蝇拍的人,一定也经过了认真思考,反复试验,任何一项发明都不是轻易成功的。谁会用苍蝇拍打苍蝇?


(学生纷纷举手,叫一个学生上台表演——教师在黑板上用粉笔点一个点当作苍蝇,学生拿苍蝇拍悄悄靠近苍蝇,瞄准,然后猛然落拍。其他学生热烈鼓掌)


师:请你介绍一下怎样打,技巧,方法?


(此处学生介绍,教师相机引导,总结方法:1、轻——靠近时脚步轻;2、准——打时要瞄准;3、快——落拍速度要快)


师:同学们真棒!了解了苍蝇拍的构造和用法,介绍得真清楚!【板书:构造  用法】


那么,这个小小的苍蝇拍有什么优点?


【板书:优点。方便——大人孩子都会用;便宜——一个才一块钱;耐用——能用好长时间】


这个苍蝇拍还有什么缺点?有什么需要改进的地方?【有时苍蝇在墙上,打了苍蝇脏了墙】


其实还有一种改进了的苍蝇拍——电苍蝇拍,谁见过?【学生介绍电苍蝇拍】


生:我想介绍家里的电动苍蝇拍。电动苍蝇拍的样子就像网球拍,手柄上有个地方装电池。看到苍蝇,一按开关,拍头就通电了。悄悄靠近苍蝇,不用拍,苍蝇会自动被吸上来。既干净又方便。


师:好!这就是对简易苍蝇拍的改进。


 


师:你们看,介绍一件东西,构造、用法、优点——这样就很明白。除了苍蝇拍,谁来介绍别的?


生:我来介绍灭蝇剂。夏天,超市里卖各种各样的杀虫剂,基本上是筒状的,打开盖子,上面有一个按钮。一按,就会喷出雾状的东西,苍蝇闻到就死了。


师:是啊,灭害灵,枪手等等,有很多名字,但它们都有一个共同的缺点,谁知道?


生:有气味,对人体有伤害。


师:是啊,看来还需要改进啊!


生:我介绍粘蝇纸。一张油纸,上面有些粘粘的东西,把它放在苍蝇经常活动的地方,苍蝇会往上飞,一旦碰到粘蝇纸,就跑不了了。


师:你知道粘蝇纸是靠什么灭蝇的吗?


生:不知道。


师:谁来告诉他?


生:我知道,粘蝇纸是靠气味来吸引苍蝇的,它发出一种香香的甜甜的味道,苍蝇很喜欢,就会飞过来,一粘上就难逃罗网了。哈哈!


师:哈哈!诱敌深入,诱杀之计。绝妙!原理讲得明白(板书:原理)。


生:我介绍的灭蝇灯也是诱杀。苍蝇和一些小飞虫都喜欢往有光亮的地方飞,灯上有电,一碰上就电死了。用光来吸引苍蝇,然后电死它,这好象也是诱杀。


师:对,你们看,用光线,用气味,根据苍蝇的特点来消灭它。我也给大家介绍一种,有一次我到东北讲学,在一个饭店吃饭,饭店可干净了,一只苍蝇都没有。我很奇怪,后来服务员告诉我,他们每天用一种拇指粗的东西在墙上画一画,画出的线也是白的,不影响墙壁美观,但是会发出一种气味,苍蝇闻到就飞跑了。这是气味驱蝇法。


师:我们谈了这么多,都是说现在世界上已经有的灭蝇器材,也就是别人的发明。这些发明也有些这样那样的缺点,那么,怎么改进呢?从现在开始,我们开动脑筋,来进行发明创造,想一想,你发明什么器材?什么名字?什么构造?怎么用?什么原理?都不许再说已经有的东西!


(学生思考约10分钟)


三、转——我的发明我做主


师:时间差不多了。谁来讲讲自己的发明?


生:我发明的是还是灭蝇灯,但是我的这个灭蝇灯除了能灭蝇,同时也是一盏台灯,它是一盏两用灯,既能照明又能灭蝇,一举两得。


师:两用,好!(做手势)11,就有了创新。谁再来创新一下?


生:刚才他的发言启发了我,我发明灭蝇窗帘。特殊材料制成的窗帘,一挂上,美观漂亮,同时又可以驱逐苍蝇,使用方便。


师:谁还有什么室内发明?


生:我发明的有两种。第一种是灭蝇涂料。这种涂料是真正的超级环保器材,其中含有一种特殊物质,它是根据苍蝇的特点,经过特殊工艺制成的。涂料中一旦加入这种物质,苍蝇绝对不敢靠近,而且身价百倍,创造很好的经济效益,大大的赚钱!


师:嚯,日本人都出来了!


生:第二种和灭蝇涂料相似,是灭蝇木料。也是在木料中加入特殊材料,然后做成家具,苍蝇不叮耗子不咬,经久耐用绝对环保!


师:妙!


生:也可以发明驱蝇门,一装上,拒苍蝇于大门之外。


师:我看大家现在还在屋内打转,能不能向室外发展一下,改变改变学校或小区的面貌?


生:我发明灭蝇路灯,一边照明,一边吸引苍蝇,消灭苍蝇,整个小区环保清洁,没有苍蝇蚊子!


师:这种路灯一定畅销!


生:老师,我设想有一种灭蝇垃圾箱,它的样子蛮可爱的,可以是卡通形象,也可以是动物形象。白天它会发出气味吸引苍蝇,晚上还会发出亮光吸引苍蝇。苍蝇一旦飞进它的嘴里,会有一套特殊的处理装置,很快使苍蝇化为乌有!


师:确实厉害!不过,它的形象和装置还需要你再详细设计!


生:当然!


(这里学生又发明灭蝇雕塑灭蝇广告牌灭蝇花木灭蝇栏杆等,教师相机引导)


师:如果从我们身边的东西来发明,又会有哪些发明呢?比如我们穿的,用的?


生:(沉思片刻后)我发明灭蝇书包,这个书包——


师:打断一下,你这个书包,是准备吸引苍蝇呢,还是赶走苍蝇?


生:这——还是赶走苍蝇吧!


师:那还是叫驱蝇书包,如何?


生:好的。这个书包绿色,代表环保,其他装置和别的书包没有区别,但专门有一个设计,开关一开,绿灯一闪,书包会散发出一种气味,人没有感觉,也不会伤害人类,但苍蝇却是避之惟恐不及,早跑远了!


师:不错!


生:我发明灭蝇衣服,特殊材料,穿上永远不遭苍蝇叮蚊子咬!


师:对,还要好好设计!


(此处学生又设计灭蝇课本灭蝇笔灭蝇鞋袜灭蝇帽等,教师相机引导,注重构造、使用、原理的同时,关键是要打开学生思路。)


师:男同学有打过电子游戏的吗?上面有许多新式武器——谁能发明新式灭蝇武器?


生:我发明灭蝇枪,它是一种男孩子的玩具,但是可以发出能杀死苍蝇又不伤害人体的激光,一束激光射出,屋内苍蝇死光光!


师:好!激光已经引到灭蝇领域。还有吗?


生:我发明灭蝇导弹。也是一种玩具,看到苍蝇,只要一按键,发射出导弹,当然是杀死苍蝇不伤人,导弹的优点是可以追踪。苍蝇飞高她也飞高,苍蝇拐弯它也拐弯,速度快,苍蝇怎么也跑不了,追上,啪!完蛋!


师:真棒!


(此处学生其他发明略)


师:同学们,我们从室内到室外,从穿的到用的,现在又到了武器,这么多发明!哎,现在有一种科学技术,说是从羊身上取下一个细胞,经过培育,就会变成一只一模一样的羊——


生:(接)克隆!


师:对了,谁来克隆一下?


生:我来克隆苍蝇的天敌——壁虎。这种壁虎杀伤力非常大,它发现苍蝇后,悄悄靠近,以迅雷不及掩耳之势伸出舌头,吃掉苍蝇。它一次可以吃几百只苍蝇呢!


生:我发明灭蝇青蛙。它有一个超级长的舌头,一伸出,可以把很远的苍蝇吃掉。


师:我问一下,你那个青蛙舌头有多长?


生:(稍微顿一下)要多长有多长!


(学生大笑)


师:可真够长的!


生:我克隆新式的灭蝇苍蝇!这种苍蝇看上去和普通苍蝇没有区别,但却是苍蝇克星。它先引诱苍蝇靠近它,然后吃掉!哦,对了,可以用男苍蝇引诱女苍蝇,女苍蝇引诱男苍蝇。


师:哈哈!美人计都用上了!以毒攻毒!高!


生:(接)实在是高!


(学生其他发明略)


 


四、合——奇思妙文顶呱呱


师:这么多这么棒的发明,你们猜,如果真的制成灭蝇器材,会怎样?


生:肯定世界上苍蝇绝种了!


生:一定很受欢迎!


生:这个专利值很多钱呢!


师:不错。但是,怎样才能让别人充分了解我们的发明呢?我们来写一篇介绍的文章,怎么写呢?


生:我觉得可以根据外形、构造、用途、原理几个方面来写,会很清楚。


生:可以以第一人称写,把自己当成设计的灭蝇器材,这样会更生动些。


生:还可以像广告说明一样写,这样更正规一些。


师:好,几种写法都可以。你们自己选择喜欢的写法,把自己的设计写下来。如果写得好,被采用了,真的了不得!


 


《《我发明了——灭蝇器材》课堂实录》有2个想法

  1. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

  2. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论