《我打算这样过寒假》教学设计

我打算这样过寒假


特级教师  张学伟


苏教版二年级上册“练习8·口语交际”


口语交际要求】


分组讨论一下“我打算怎样过好寒假”。每组推选一个代表向全班同学做介绍。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


设计意图


新《语文课程标准》指出:要在课内外创设多种交际情境,让学生无拘无束地进行口语交流;口语交际教学应创设情境,激发学生的交际欲望。生动、逼真的情境创设极富感染性,能够调动学生内在真实的情感体验,激发他们表达的强烈欲望。在本次口语交际训练中为了让孩子在交际中能入情、入境,我设计了一些孩子喜欢的生活情境,富有真实性和实效性。如做电视访谈、交友会等。


口语交际除了要具备基本的口头表达能力,还应具备在交往过程中所表现出的辩析能力、应变能力等,而这些只有通过双向互动的方式才能实现。口语交际需要的是全面性的互动,全体学生的参与。在训练中,我多次为学生的言语实践创设条件,给学生以充裕的时间,引导他们在自由的空间内自主地进行口语交际。在这个过程加上教师适时地指导、调控,以促进互动的不断深入。


口语交际具有现场性,流动性的特点,交际的对象、情境往往处于变化之中。而对于二年级的学生来说,他们不知道到底应该如何进行口语表达?应而我在训练中充分发挥教师的示范作用和学生间的互助作用。以合理、有效的示范让学生说得有序、有理。整个设计努力体现“顺学而导,在交际实践中培养学生的口语交际能力”的指导思想,及“情境中互动,在互动中引导,在引导中提高学生口语交际能力”的设计原则。


教学目标


低年级“口语交际”的要求是“有表达的自信心,与别人交谈时,说话态度要大方,有礼貌。”而本次口语交际所选主题是贴近学生生活、学生较感兴趣的话题,针对学生特点我确立以下教学目标:


1、在互动交际中,培养学生口语交际能力,做到态度大方,有礼貌,能清楚、明白地表达自己的想法和感受。


2培养学生认真倾听别人讲话、努力了解讲话内容的能力。增强学生与他人交往的合作意识,培养表达的自信心。


3、让学生在讨论交流中学会多种方法处理问题,拓展学生思维。


4、让学生学会怎样过一个有意义、有计划的寒假,让学生学会更好地生活。


教学过程


一、创设情境,营造氛围。


1、谈话导入、激发兴趣。


师:同学们,你们有没有参加过电视节目的现场录制?


生:没有。


师:眭老师也没有参加过。今天,我们也来过把瘾,做一期谈话的电视节目,有兴趣吗?


生:有。


师:老师现在就当一会儿节目主持人,同学们都当现场的嘉宾,我们电视节目的第一个环节叫“实话实说”。


2、进入情境,切入话题。


师:同学们,我们这一学期的学习即将结束了,我们将迎来了小学阶段的第二个寒假。我想先请大家来说一说,在以前的寒假你们都做些什么呢?


生:我在寒假里写写作业,过年的时候到亲戚家去玩。


生:我在寒假里还去学习溜冰。


生:我最喜欢过寒假了,寒假里我可以得到许多压岁钱,可以买许多好玩好吃的东西。


师:看来,同学们都非常喜欢过寒假是吗?


生:是。


师:那么,同学们你们觉得以前的寒假过得有意义吗?


(生沉默)


师:同学们,今天我们是在做电视节目,我们这个环节叫“实话实说”,同学们是怎样想的就怎么说。


生:老师。


师打断:你应该叫我主持人。


生:主持人,我觉得我的寒假没什么意思,寒假里妈妈除了要我完成《寒假作业》,还要求我写日记,还要我去学钢琴和书法。我觉得寒假比平时还要苦。


师:这位同学说出了自己的实话。还有同学想说吗?


生:我一放寒假,妈妈就帮我安排好了寒假的要做的事。


师:看来,还是有很大一部分同学在寒假里都是没有自己的计划的,寒假里的一些事情都是爸爸妈妈帮我们安排的是吗?


生:是。


师:同学们,今年这个寒假由我们作主。(课件出示:我的寒假我作主)我们要来讨论怎样过一个有意义的寒假。你们说好不好?


生:好。


二、现场指导,畅谈交流。


1、引导看图,练习说话。


师:同学们,下面我们要进行第二个环节叫“你说我说”(出示情境图)


师:图中的小朋友们也在讨论怎样过好这个寒假,看看他们准备在寒假里做些什么的?


(生观察后回答。)


生:他们在讨论寒假里可以看书、听录音机、打电脑、打乒乓球、做家务。


生:他们在讨论寒假帮妈妈打扫卫生拖地。


2、紧扣话题,交流讨论。


师:同学们观察得很仔细,都能猜到他们在讨论什么,下面我想请我们的同学再想一想寒假里我们还可以做些什么?


生:可以吃肯德基、看电影。


生:寒假里还可以去公园玩。


生:可以上网打游戏。


生:可以到我外婆家去玩。


生:还可以拜年、放烟花。


生:可以去溜冰。


师:大家说得不错,但我发现大家首先想到的都是玩,除了玩还可以做什么?


生:可以看书。


生:写作业。


生:帮妈妈做家务。


生:可以去学钢琴。


师:听大家这么一说,寒假里还真有许多事情可以做,但是大家别忘记了寒假也要注意锻炼噢,我们可以参加哪些体育运动。


生:可以去打乒乓球,我一直参加这个兴趣班,寒假里也准备去。


生:打羽毛球,我经常和我爸爸打羽毛球。


生:还可以去踢足球。


生:如果下雪了就可以堆雪人、打雪仗了。


师:你的想象真丰富。


生:寒假里我准备去学跆拳道。


3、加强指导,小组讨论。


    师:刚才,同学们都交流得很好,我们在寒假里可以做很多的事情,但是我们不是想到什么就做什么,而应该有个计划,而且要有重点地做一些事情,特别是自己最喜欢做、最想做的事情,可以把为什么要做这件事的原因说一说。下面就请同学们分小小组进行交流,你打算怎样过好寒假?说的时候要说自己怎样过寒假说清楚、说明白,同时也要认真听别的同学是怎么说的。


    (生小小组讨论交流,师巡视并参与到小组的讨论之中,相机指导)


师:下面我们请每组推选一个代表向全班同学作介绍。


生一:快过寒假了,我打算这样过寒假。我要天天早起;还要花七天时间写完作业。写完作业后当然就要过春节了,我要和全家人去吃肯德基。再去走亲戚,还要拿压岁钱。还要在最后一个星期里和小伙伴们痛痛快快地玩一下。


师:这个同学在介绍的时候,条理很清楚,他把寒假分成三个星期主要是写作业、过春节、玩。老师提个建议,说的时候也要有重点,比如你重点说过春节,要把准备怎样过春节重点说一说。


生二:我盼望已久的寒假快要来了。


师打断:开头这句说得好。


生二:我打算这样过寒假。每天早上起来和爸爸一起去锻炼身体;早上主要是完成作业和帮妈妈做一些家务事,我在家里可能干了,妈妈还经常夸我;下午我就在家里看看书,或者出去找朋友玩一玩。晚上嘛,我就要看我最喜欢的《少儿频道》了。同学们,你们觉得我这个寒假过得有意思吗?


师:老师发现这个同学在讲的时候,很多同学都在认真听,下面哪个同学来说一说这位同学讲得怎么样?


生:他讲得很清楚,我们可以听懂。


生:他讲的时候声音还要再高些。


师:是的,这位同学在交流的时候是从一天中来说怎样过寒假的,这样说显得很有条理。老师觉得你说得很棒啊,如果说的时候自信心更强些,声音再响亮些会更好的。


生三:我的寒假我作主,我准备这样过。


师:这个同学马上把老师的话用上了,真不错。


生三:寒假里当然是先认真把作业做好。然后我就可以做我自己最喜欢做的事情了,那就是学好围棋。寒假里我要到培训班里去认真学习,争取成为高手,回家还要每天和我老爸下几局,总有一天我会战胜他的。


师:其它同学来说一说,这个同学说得怎么样?


生:他说的时候重点抓住学围棋来说。


生:我觉得他说的时候不够完整,最后好象没有说结束。


师:那你帮他加个结束语。


生:如果我真的战胜了我老爸,那么我这个寒假就更有意义了。


师:你加得真是妙极了。


师:同学们,这个同学说的时候就很有重点,向我们介绍了自己的最想做的事情下围棋。老师相信你一定成为第二个聂卫平的。下面老师再请一位同学来交流下。


生四:没有多少天要放寒假了。我准备了一本寒假作业,每天写一页巩固一下我的学习。然后我还准备把毛笔字练一练,打算在过春节的时候写一幅春联贴在门上。在空余的时候骑自行车,打乒乓球。我还要买好多烟花,过春节的时候自己放烟花。我盼望着寒假快点到来,我想我会有一个丰富多彩的寒假。


师:你寒假里想做的事情真多,我觉得你的然后用得很好,这样显得有顺序。最后一句话说出了自己的想法,这很好。


三、实景再现,自由辩论。


师:刚才,同学们在“你说我说”这个环节中表现非常突出,都大胆地交流了自己的想法和打算。下面我们要进行的一个环节叫“七嘴八舌”我们先来看一段录像。


(播放录像1:一学生在寒假中经常去游戏厅打游戏,和小伙伴一起放鞭炮)


师:录像中的小明同学在这个寒假里觉得自己在寒假里玩得真带劲,真有意思,你们同意他的说法吗?


生:我觉得小明的说法不对,他们的这种玩法很危险。


生:我也觉得小明不对,寒假里应该做一些有意思的事情。


师:你们想对小明说些什么呢?


生:小明,小孩子进游戏厅是不对的,放鞭炮也是非常危险的,你要玩的话可以做一些游戏什么的。


师:是的,寒假是我们每个小朋友都喜欢过的,但假期里要以休息、学习为主,不能做一些危险性的事情,而应该过一个有意义的寒假。


(播放录像2:一学生放假前定好了计划,但实施时总是找理由为自己开脱


师:在这个录像中小军同学定好了寒假计划却不能认真地去做,你想对小军说些什么呢?


生:小军,我们自己定的计划就要认真按照计划去做,不然就是半途而废。


师:半途而废这个词用得好。


生:小军,如果你不按照计划去做,那还要定计划做什么呢?既然定了就应该有恒心,要能坚持下来。


    师:的确,要定一个计划不难,难的是坚持到底。


四、再设情境,言语实践。


师:同学们,通过刚才的看、听、说、辩相信大家都有自己寒假的打算了,接下来我们要进行一个交友活动。大家可以下座位找自己的好朋友,相互交流自己准备怎样过好寒假,寻找有共同爱好做同样事情的朋友。相互提一提建议,可以几个好朋友一起制定一份寒假计划。


(学生自由交友,讨论)


师:好,同学都很投入,和自己的朋友谈得都很投机,下面我要现场采访几位同学。晨晨同学你好,(握手)请问你刚才找的是哪位朋友


生:我找的是小鑫。


师:那我也请小鑫上来,你们是打算怎样过好寒假的?晨晨先说。


生:我们俩的爱好差不多。我们约好了每天上午在自己家里完成作业和帮妈妈做家务,下午我们就到一起玩,我们家靠和很近的。


师:那你们都准备玩些什么呢?


生:我们准备一起打羽毛球、溜冰、玩爆丸。


生:我们还准备每星期去一次公园。


师:看来你们的寒假生活的确很丰富。(问另一学生):这个方案是谁想出来的?你还有什么要补充的吗?


生:这是我们共同讨论定下的,我们还约好每星期去新华书店看一次书呢?


师:你们这个寒假既不忘记学习,又有那么多好玩的,真令人羡慕。


师:虞明同学,老师发现刚才讨论的时候你们几个好朋友争论得很激烈,不知道你们在争论什么的?


生:我们几个好朋友在去哪玩的问题上争论的。我想我们在寒假里我们几个好朋友一起去市民广场上溜冰,小润却说要到他家去玩“飞轮斗士”。


师:那你们最后有没有统一的意见。


生:有,最后我们用剪刀、石头、布来决定的,最终还是听我的。


师:老师想给你们提一个建议:在发表自己的意见的时候要有礼貌,要把自己的理由说清楚,不是谁声音高就听谁的,你们说对吗?


五、布置任务,有效拓展。


    师:同学们,今天我们在一起聊了一个非常有意思的话题那就是怎样过好寒假,通过大家的自由讨论,我们都知道了应该怎样过一个有意义、有计划的寒假了。开始的时候,我已经说了“我的寒假我做主”回去之后就请每个同学写份寒假计划,题目就是“我准备这样过寒假”,写好之后说给自己的爸爸妈妈听一听,并请他们提一提意见或建议。老师还有一个要求,就是在寒假结束之后,我想再和同学来聊一聊“我是这样过寒假的”这个话题。相信会同样精彩,下课!


 


口语交际例话


我准备这样过寒假


我打算在寒假里看一些课外书。因为课外书中有丰富的知识,课外书里有许多有趣的故事,课外书还充满了神奇的想象。


我已经攒了一百多元零用钱。一放寒假,我就叫妈妈带我到新华书店去。我要挑十本最爱看的书,回家慢慢看。我姑妈家有好几箱故事书。我把自己买的书看完了,就到她家去借。我在寒假里可不愁没书看了。


我还打算在寒假里帮妈妈做一些家务事。她白天忙着做生意,回家又要忙这忙那,非常辛苦。平时我做完了作业,想帮妈妈做点什么,可她总是说:“我来得及做。你的学习重要。”放寒假了,我有的是时间,对家务事可再也不能“袖手旁观”了。


 


我准备这样过寒假


寒假过新年,既可以亲人团聚,又可以收到很多“压岁钱”,真让我高兴!为了防止“压岁钱”在开学时被妈妈拿去报名了,我要先下手为强,去书店多买些自己想看的书和自己需要的东西。最高兴的是,我多年未见的舅舅要从外地回来了,他会送我一份礼物!


我还想去老师家逛逛,看看老师寒假怎么过。我会用电话和我的好朋友联系,祝他们新年快乐……


教师简介


张学伟,语文特级教师,中学高级教师。《中国小学语文教学论坛》封面人物。省优秀教师,省师德标兵,全国语文教学先进个人,全国“注提实验”名师。曾获全国第二届青年教师阅读教学大赛一等奖,全国“注提实验”教学大赛一等奖。


1997年至今,应邀赴北京、广东、海南、江苏、河北、黑龙江、安徽等七省二十多个地市作公开教学;到北京师范大学、河南师范大学等高等院校作观摩教学。辅导青年教师多次获得全国及省级大赛一等奖。参与编著《小学语文口语交际和作文》、《小学社会新课堂》等书。《个人转辑》曾在《中国小学语文教学论坛》、《小学语文教师》《山东教育》等杂志刊登。


邮编:212300


地址:江苏丹阳市实验小学(白云街62号)


电话:13861382636


 

发表评论