多角度解读人物 全方位心灵对话

多角度解读人物  全方位心灵对话


人物是文本的灵魂。解读文本首先要解读好人物。人物的解读可以多角度地、多创意地展开,拓展思维空间,提高解读质量,逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力。


一、关注文本细节解读——剖析人物个性


案例1:《船长》


出示:哈尔威船长站在指挥台上,大声吼道:“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把60人全都救出去!”


师:从这句话中你能体会出这是怎样的一个船长吗?请同学们把心


放进去认真读一读!


1:临危不乱。船长在危险面前丝毫没有慌乱,说话时多么有条理。
2:船长非常细心。他对船上有60人都非常清楚。
3:一心想着别人!你看,船长在危险刚刚开始的时候就把自己忘了。


4:船长非常果断,我是从“!”看出来的!不容置疑!


评析:“关注细节”——文本中的每一个词,每个动作,甚至每个标点都张扬着人物个性的灵光。只有让学生带着理性的思考走进这些张扬着人物个性光芒的文本,去诵读,去感悟,去创造,字字句句都要用自己的心灵去默默感应,才能走进人物的内心世界,才能真正去剖析人物的个性特征。立足于文本细节,人物个性的解读才会无限精彩!


二、关注文本“空白”解读——走进人物生活


案例3:《二泉映月》


师:你从课文找到了什么关键词?


生:我找到了“双目失明”。


师:你读一读。你是怎么理解的?


生:因为双目失明后,他再也看不到世界上所有的东西了,他心里会很难过的,所以阿炳会叹息。


师:你读这个词,只要几秒钟。可是“双目失明”对一个人的打击是怎样的打击呀。同学们,你们把眼睛闭起来。(闭眼一分钟左右)


师:(语调沉郁地)一片黑暗,沉浸在一片黑暗中。阿炳再也看不见了,看不见什么?


1:看不见二泉。


2:看不见他的二胡。


3:看不见美丽的月色。


4:看不到静影沉璧的美景、树木葱茏的惠山。


师:(沉痛凄凉地)对啊,由于双目失明,阿炳再也看不到这美好的一切了。所以听着听着,渐渐的……


师:你还找到什么关键词句?


生:我找到“卖艺度日”。


师:你看过的卖艺情景是怎样的?


生:我看见过车站那儿有一对夫妇,都是盲人……


生:我看过耍猴的。


生:我看过一个人在路边给人磕头。


师:阿炳又怎么挣钱度日的呢?请你们想象。


场景一:冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,双目失明的阿炳是怎么卖艺的呢?


场景二:夏天,骄阳似火,烈日炎炎,阿炳是怎么卖艺的呢?


场景三:一天,阿炳生病了,烧到3940度,浑身发抖,他又是怎么卖艺的呢?选择一个画面,想象一下。


师:说一说,你看到了怎样的情景?


1:冬天,大雪纷飞,寒风刺骨,阿炳却只穿着破长衫。他走在雪中,两手发抖,都操不起来琴。阿炳又冷又饿,他觉得更加寒冷了,拉着凄惨的曲子。但是谁也不理他,好不容易挣到一点钱,却有人仗着阿炳看不见,把钱抢走了。这一天,阿炳一个铜板也没有挣到。


2:夏天,骄阳似火,烈日炎炎,阿炳非常热,汗水从头上一颗一颗滴落下来。阿炳也非常渴,嘴上都裂了,可他没有钱买水喝,仍然非常努力拉琴。他眼睛看不见,他看不见路上有没有人向他伸出援助之手,看不见自己已经挣了多少钱,看不见有人将他辛苦挣来的钱拿走了,看不见别人对他的讽刺,对他的白眼。


3:一天,阿炳生病了,发烧已经烧到了四十度,但是为了他喜爱的音乐,为了生计仍然坚持出去卖艺。卖艺时,他手中的乐器随着他的咳嗽声不停的颤抖,琴声也受到了影响,他克服疾病的干扰,继续拉着、拉着……


评析:有些文本文字优美而凝炼,适合诵读的同时也给读者留下了许多“空白”。要深入解读文本,与主人公进行心灵的对话,就得试着链接文本中已有的关键词语,进行想象化“补白”的方法,共同走进人物的生活,与文本人物同呼吸,共命运,从而获得更为丰富的文章内蕴,获得与文本主人公同呼吸,共命运的效果。


三、    关注文本拓展解读——提升人物形象


案例4:《月光启蒙》


出示:(拓展)母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,但却不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,只是对着我笑,笑得我泪流满面。
  微风吹乱了母亲的满头白发,如同故乡的天空飘满愁絮……


——《月光母亲》


师:读着这段文字,你想到了什么?你想说些什么?


1:母亲是您让我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国;母亲是您用智慧启迪了我的想象……我永远感谢您!


2:此时此刻,我心中涌动着千言万语,有太多的话想对母亲说……


3:母亲是可敬的,母爱是无私的;母亲是平凡的,但母亲又是伟大的!让我们每个人好好地去爱——自己的母亲。


评析:“拓展文本”是走进人物内心世界的一种重要的方法。拓展是文本资源的延伸,丰厚了文本资源,活化了解读人物的方式。文本拓展式解读体现了解读人物的“深度阅读”和“层次性”。学生的思维被激活了,他们真正走进了人物的心灵,感受人物,入文,入境,更入情,学生的思维走向深入,语文教学也有了深度。拓展中解读人物注重感悟,让学生感悟中倾诉自己的心声,感悟中丰厚人物形象,感悟中提升人物形象!


四、关注文本价值解读——点击人物命运


案例5:《林冲棒打洪教头》


B(学至尾声)


……


师:同学们,你们还知道林冲的其他故事吗?(学生介绍)


师:你们看,林冲由妻子被高衙内羞辱,再到野猪林遇害,再到风雪山神庙草料险些被烧死,他被逼得没有了退路,最后一怒上了梁山。你们发现了什么?


生:我发现林冲一生的遭遇和他在课文中的表现差不多,都是一忍再忍,最后才爆发,打败了敌人。


师:是啊,一个人在一件事情的处理上,往往可以品味出他的个性,这性格可能会影响他一生的命运。我们读书就应该这样来读啊!


……


评析:“只有站得高才能看得远!”了解人物往往需要把人物放到更大的背景中去解读。以文本这个“小”桥梁,引领学生在“大”背景下分析人物的个性,一连串的性情故事,一次次的相似遭遇,一次次随性而动,一次次影射着人物可悲的命运结局……此时再看文本,它似乎就在就在倾诉着“性格决定命运”这一人生哲理,这也是文本价值所在——哀其不幸,怒其不争。文本的解读要关注文本价值,解读要有广度,有高度,有深度……

文本的解读可以多角度,多创意地进行,人物的解读方式应让我们思考,运用多种解读方式悄悄走进人物的内心世界

发表评论