纷纷桂花雨 浓浓思乡情

纷纷桂花雨   浓浓思乡情


——苏教版第七册《桂花雨》教学设计


江苏省丹阳市实验小学  史香兰


设计理念]


《桂花雨》是苏教版课程标准实验教科书第七册的一篇课文。这是一篇优美的记事抒情散文。课文记叙了“摇桂花”等童年趣事,抒发了作者对快乐的童年和家乡的深切怀念。本课的教学设计重点是凭借文本,充分挖掘教材资源,在想象、诵读、体验等语言实践中,引导学生将文本语言转化为会运用的“活”的语言。培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。课堂教学在师生、生生的对话中进行。看起来平平常常,却拨动人的心弦,蓄积着浓厚的感情力量。


教学目标]:


1、              有感情地朗读课文。


2、              抓住语言训练点,想象课文描写的情景,体验摇花乐和思乡情。


3、              揣摩文本语言,并学会运用来表达自己的情感。


教学设计]


                 第二课时


一、       揭示中心,孕育情感,


1、(配乐:故乡情)师:同学们,在这优美的旋律中,让我们随着作者琦君一同回到阔别多年的故乡,一同踏进梦牵魂绕的旧宅院,去沐浴一场缤纷的桂花雨,去真真切切地感受童年的快乐。齐读课题:桂花雨。


课文一开头,她就说:小时侯,我最喜欢桂花。喜欢桂花的什么呢?(香)


2、出示:它的香气味儿真是迷人。(学生读。)


二、品读桂花——香气迷人。


1、师:大家自由读第二自然段,从中你有什么发现?


2、出示句子:桂花开得最茂盛时,不说香飘十里,至少前后左右十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。.=


 1)学生读


2)师生讨论:应该把哪些词语读好,就能读出桂花很香呢?


生:香飘十里


师:香飘十里呀,想想看,哪里都有桂花香了?


1:小路旁,田野里,小河边、卧室、厨房到处都弥漫着桂花香,浸在香海里了。


2:教室里、操场上弥漫着桂花香。


3:作者和她邻居家的卧室、厨房间也飘着桂花香。


师:是啊,简直都浸在香海里了。你还从哪里品味出桂花很香?


   生:浸。我觉得这个词用得很好。一般是说东西浸在水里面。这里把桂花的香气比作了水。说明到处都弥漫着桂花香。


师:你理解得真好。谁能读出桂花的香?


过渡:花香令人陶醉,每到桂花盛开的季节,有一件事是作者盼望已久的,那就是摇桂花。


三、品悟摇花——其乐融融。


1、  师:用心读第三自然段。一边读一边想象,你就是童年时代的琦君,正盼着摇桂花呢!


2、  学生自由交流。


3、出示句子:“摇桂花”对我是件大事,所以老是缠着母亲问:“妈,怎么还不摇桂花嘛!”


(1)       师范读句子。


(2)     师:听到琦君怎么缠妈妈了吗?现在你们都是童年时代的琦君,我来做琦君的妈妈,你们来缠缠我。


4、出示:这下我可乐了,帮着在桂花树下铺竹席,帮着抱桂花树使劲地摇。桂花纷纷落下来,落得我们满头满身,我就喊:“啊,真像下雨!好香的雨呀!”


(1)    生读出摇桂花的情景。


(2)    .想象一下当时的情景。


出示填空:


桂花纷纷扬扬落下,


轻轻地落在我的头发上,我                          


轻轻地落在我的脖子里,我                           


轻轻地落在          ,我                            


         ……


生:桂花轻轻地落在我的头发上,我好像戴了一个桂花蝴蝶结。


生:桂花轻轻地落在我的脖子里,我好像戴上了桂花做的领带。


生:桂花轻轻地落在我的脖子里,轻轻的,柔柔的,好舒服呵。


生:桂花纷纷地落在我的身上,我好像洗了个桂花澡。


…….


师:你的想象真是太神奇了,语言太美了!


生:桂花轻轻地落在我的衣服上,我好像穿上一件桂花衣服,我满身都是香气,我好像变成了桂花仙子,要飘起来了。


师:你的想象把我们大家都带到了一种美好的仙境里了。老师谢谢你!


师:是呀,桂花飘落就就像下起了阵阵香雨,你全身都沐浴在花香之中了。


生:桂花轻轻地落在我鞋子上,我好像穿上了绣花鞋,还带着香味呢!


师:出示课件动画展示(桂花纷纷飘落的情景),配上音乐。看,这就是桂花雨。谁来读一读这段中的第二句话,读出自己的感受。


师小结:桂花雨多迷人呀,像一幅美丽的图画,像一首香甜的小诗,像一支动听的儿歌,让我们一起来读读这段话,读出你心底里的快乐。


5、出示父亲的诗,自由地读一读,你想说什么?


填空。摇桂花是多么快乐呀,给我带来了一个甜美的梦。!白天,花雨缤纷,晚上,小琦君梦见(         ) ,真快乐呀!父母梦见(.         ),多喜悦呀!学生自由交流。


师:摇桂花,小孩高兴,父母也高兴。一家人其乐融融。再读这首诗。


四、       品味生活——香浓至醇。


1、              师:桂花时那迷人的香伴着快乐进入了我甜甜的梦中,桂花摇落以后,那香也始终陪伴着我的生活。读一读第四节。


2、              师:同学们,整个村庄,全年都沉浸在桂花香中了。为什么这样讲,你能联系第四自然段的内容说一说吗?


3、              指导朗读。


师:是呀!这香味真是迷人呀!一直深深地印在她的心里,挥之不去。后来,作者离开故乡,到了外地。


五、品析金桂思乡心切。


1、              师配乐读第五自然段。(配乐:梦花园)


   (出示可母亲常常说:“外地的桂花再香,还是比不得家乡旧宅院里的金桂。


2、听了母亲的这句话,你有什么感受,什么理解?


师:是啊,这句话哪里仅仅是在说桂花香呢?更是在表白自己对故乡一颗永不改变的心啊!


3、指导读出深深的眷恋,读出对故乡的无比热爱。


4、引读第六自然段:每到这时我就会想起童年时代的摇花乐,和那阵阵的桂花雨。


作者后来离开故乡,来到了台湾。身在异乡的她,又梦见(         ),梦见..             ..,梦见.             )。


、感受乡愁—-魂牵故乡。


1、师,同学们,琦君曾经在《烟愁》中的后记里有这样一段话,教师配乐朗读!


  (出示:每回我写到我的父母家人与师友,我都禁不住热泪盈眶,我忘不了他们对我的关爱,我也珍惜自己对他们的一分情,像花草树木似的,谁能没有根呢?我常常想,我若能忘掉亲人师友,忘掉童年,忘掉故乡,我若能不再哭,我宁愿搁下笔,此生永不再写,然而,这怎么可能呢?)


2、现在琦君住在美国,已经80多岁了,为了寻根,去年她又回到祖国,来到故乡浙江。喝一杯故乡的桂花茶,尝一口故乡的桂花糕,听一听那熟悉的乡音,看看美丽的山山水水,不禁热泪盈眶:故乡啊,我终于又回到你的身旁了。虽然离开了几十年,虽然远隔重洋,但是,我从来不会真正离开生我养我的故乡,因为,她就在我的心里。


3、再读:它的香气味儿真是迷人!读出对故乡深深的眷恋,读出淡淡的乡愁。

发表评论