《清平乐 村居》教案

《清平乐   村居》教案


张学伟


清平乐·村居


(宋)辛弃疾   


茅檐低小,  


溪上青青草。  


醉里吴音相媚好,  


白发谁家翁媪。  


 


大儿锄豆溪东,  


中儿正织鸡笼,   


最喜小儿无赖,  


溪头卧剥莲蓬。


《清平乐》,原为唐教坊曲名。这首小令,描绘了农村一个五口之家的环境和生活画面。作者把这家老小的不同面貌和情态,描写得维妙维肖,活灵活现,具有浓厚的生活气息,表现出词人对农村和平宁静生活的喜爱。全文围绕“小”——小景物,小户人家,小小的满足,小小的快乐。                  


 


 


 


 


一:引——


板书:清平乐  村居


1、师:先读两首词——生读《渔家傲》【这首词是写什么的?打仗的】


   2、师:再读一首你们喜欢的,写爱情的——生读《生查子》【这首词是写什么的?男女约会的】有意思吧?(有)约会有意思,是吧?(生笑)


3、师:你们看,古代的诗词写的就是古代人的生活。有大事,比如《渔家傲》描写的金戈铁马的战斗生活;也有小事,比如《生查子》写的男女约会。总之,古人写诗词就像今天我们写文章,就是写生活。


二:读——


1、解题


    师:今天我们要学习的也是一首词,读题目——【生读:清平乐  村居。】村居,就是写的农村的景色,农村的生活。请大家自己读一读,大声读,声音响亮;【学生读几遍】


2、检查朗读


1)指名读,齐读,把“白发谁家翁媪”读成问号;了解上阕与下阕


【师:谁来读?——这是一个女同学读的,很好。男同学怎么样?——想不想听张老师读?我读的可好了。你们听听,张老师读的有什么不同(注意上下阙停顿,语气变化,把“白发谁家翁媪”一句读成问句)——同学们一起读!(读时讲上阕下阕,注意停顿)】


2)我再考考你们——【出示“剥”】这个字怎么读?(bao)还有一个音念——bo. 在这里读——bao. ——剥,就是把果实的皮去掉。把莲蓬的皮去掉就是——剥莲蓬。把香蕉的皮去掉就是——剥香蕉。把花生的皮去掉就是——剥花生。把苹果的皮去掉就是——【生:剥苹果——(笑)纠正,削苹果】——【出示:剥    削】这个字念——bao.这个字念——xiao.  合在一起念——【生:bao xiao (笑)纠正:bo xue


    3)师:再来看这两个字——翁媪。看看右边的图,谁是翁,谁是媪?【翁字上面是公,男的;媪,女字旁】翁就是老头,媪就是老太太。


    4)师:再跟我一起写这个字——溪【虽然是小溪,但“溪”字的下面是个大字】每个人在桌子上写两遍,以后都不许写错!


3、师:同学们学得不错!现在,请同学们再来读这首词,轻声的,静静的读,边读边想,你看到什么?


【学生交流,梳理出“人”和“景”,板书】


三:品——


1、            师:既然主要写了人和景,我们就来说说人和景。你们想先说人,还是先说景?【生回答不一】——这样吧,你们自己先准备准备。要是说景,你就先想象,让这个景在你脑海中活起来;要是说人,你就要选——一共写了几个人?【五个人:翁媪和三个儿子】你想说哪个人呢,还是要想象,把这个人在你脑海中活起来,会动,不是死的不会动的人啊。待会儿看谁说得最有趣!——听清楚了吗?开始吧!


(1)    说人——


【学生说时配合出现画面,引导学生指着画面说,说得有趣,生活化。这家老小的不同面貌和情态,描写得维妙维肖,活灵活现,他们即使是未成年的孩子都在努力为家庭干些力所能及的活,家庭和睦,一派和谐,具有浓厚的生活气息。】


1)大儿中儿——【干力所能及的活,孝顺懂事】


2)“小儿无赖”——


【写小儿诗人用了一个词,什么?无赖。——有的版本上是这样写的——“亡赖”,怎么读?不,也读无赖。一样的。——我明白了,这个最小的孩子是个赖皮,人家都在干活,他在玩?(学生辩解)你还替他说话?谁在来说?(引导学生为小儿辩护,理解他的可爱)


 


 


(3)“翁媪相媚好”——


【师:相媚好——我们一个字一个字来看——相,互相。好,恩爱。关键是哪一个字?(媚)——谁能用“媚”组词?明媚(美好)媚眼(勾引,讨好)——这一对老人在相互勾引?(你们看,诗人先是看到小茅屋,小溪,然后听到轻声慢语,他以为是年轻男女谈恋爱呢,循声看去,竟是一对老年夫妇!哎呦,,黄昏恋啊!)——(指一生)你,就是老太太,就是那个媪。我是你老公,老爷爷。你跟我说点什么?(指一生)我又成了老婆婆,你,跟我说什么?——总结:“相媚好”就是互相讨好,顺着对方说话,让他开心——这对老人恩爱吗?(恩爱)——宁跟苏州人吵架,不跟宁波人说话,什么意思?(吴语柔软,吵架都温柔;宁波话生硬,谈恋爱都像吵架!这里虽然说的是江西上饶的话,辛弃疾隐居在江西上饶。但话也是软软的,跟苏州话差不多。——大家读这两句(生:醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?)


2、            说景——


师:我们再来看景——


【(1)景的小:小茅屋,小溪,小草,小豆苗,小莲蓬。和谐美。(2)再回头来看这一家人,他们这家人多吗?(小户人家)他们聊天、种豆、编鸡笼,这些事情大吗?(小)再猜猜看,假如他们有愿望,他们的愿望会很高吗?(小愿望)——你看,小景物,小户人家,小小的满足,小小的快乐。】


3、            师:这样,请同学们拿起笔,来写一下词中的小景,小人,小小的幸福,好吗?话不要多,几句就行。你可以写景,小巧而简单的美景;也可以写人,写翁媪的绵绵情话,写小儿的无赖淘气,还可以写大二的辛劳,中儿的懂事。选一个来写,要求是——有声有色!也就是要写得有声音,有颜色!时间3分钟。开始!【读后交流】


 


 


4、            体会“醉”——


(1)                              师:刚才我们说的真好!我们把46个字的短短的一首词,描绘成一幅画面,这是——把词读胖。现在我们还要把词读瘦——词中有一个字最能表达全词意思——【醉,板书】


(2)                              辛苦的农活,简朴的生活,小小茅檐,粗茶淡饭,这对老人为什么会满足、陶醉呢?


【醉在亲情里,醉在简单的生活里,醉在一家人和睦的氛围里】


四:比——


1、师:是啊,此情,此景,老人深深的醉了——


那么诗人呢,诗人也醉了吗?诗人真的也醉了吗?让我们穿越时空,回到800多年前,走近辛弃疾,这位伟大的爱国诗人——


 


2、(1)【出示画面:他,生活在南宋时期。南宋,是一个屈辱的朝代。当时,宋朝的两个皇帝被金国抓走做了俘虏,北方的大片土地沦陷在金人的铁蹄之下!整个南宋152年,可以用八个字形容——偏安江南,风雨飘摇。多少爱国将领都梦想收复失地,北进中原,辛弃疾也不例外——有一次,叛徒张安国胁迫两万名农民起义军投降金兵。那是一个深夜,辛弃疾率领50名骑兵,突然杀入金营,生擒叛徒张安国,并带着一万多名战士连夜投奔宋军!这是什么?这正是,万马军中取上将首级,如探囊取物!所以他说——(胸怀大志)想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!(生读)


 


2)师:然而,南宋朝廷懦弱无能,不思收复失地,43岁那年,辛弃疾被罢官,闲居乡村,一呆就是20多年!他锄草,他种豆,他借酒浇愁,他只好——


出示:(壮志未酬)醉里挑灯看剑,梦回吹角连营】


他醉了看什么,想什么,夜里梦到什么?(生回答)

师:是啊,辛弃疾日思夜想的就是北伐中原,可是——朝廷不重用他,英雄无用武之地。你们看,词中的哪一个人就像他的处境?
【大儿、中儿(毕竟在做自己该做的事啊)——最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬】
师:对,就是这个小儿,大家都在忙,只有他最闲,无事可做!
——无事可做,无所事事,这就是诗人对自己的感觉。——辛弃疾想北进中原,他的志向大吗?(大)他要为国杀敌,收复失地,这样的事情,大吗?(大)可是今天,他只能在乡间,种树,耕田,做这样谁都可以做的——小事。
空怀壮志,报国无门,这,是诗人心中最深的痛。
 
3)读——
【出示:却将万字平戎策,换得东家种树书。】
平戎——就是打败金兵。自己呕心沥血写成的打败金兵的兵书战册无人问津,只好和邻居去换得种树的书——你们说,他的心里是喜还是悲?(悲)是高兴还是无奈?(无奈)
对啊,是悲伤,是无奈!但他却用了一个“喜”字。喜的是小儿的顽皮淘气,悲的是自己的壮志难酬!难怪,他在临死之时——
【出示:(忧愤而卒)临死时大呼:“杀贼!杀贼!】

 


4)师:国破山河在,城春草木深。一座茅屋,一条小溪,一杯清酒 ,一家人安定地生活在一起,这小小的满足,小小的快乐,小小的幸福,就是辛弃疾向往的生活。然而,这,也只能是他遥不可及的梦。


5、            师:同学们,你们看,一首词,就包含着如此丰富,如此复杂又如此深沉的情感,下去之后我们再去读,再去品味


 


五、解——


  理解词牌名(词调):旋律,可以唱的,句数字数固定。宋朝时的流行歌曲。


词牌与词意一般也有联系。


《清平乐》——平静生活或者美景的;


《长相思》——思念的;


《相见欢》——一般写爱情的;


《破阵子》——写疆场厮杀的。


 


其实,辛弃疾的诗词更多的是豪放激越的战歌。我们来选读一首,他的《破阵子》——(师读上阕,生读下阕)


 


 


【出示:                     破阵子


     醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。


马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!】    下课!


 


 


板书:                


                         清平乐  村居


上阕  下阕                  


                  (小)          (有声有色)


   亡赖                           


 


 

发表评论